做七

人從死亡到投胎有四十九天的中間階段,這四十九天是亡者超生或下墮的關鍵時刻。地藏經說:命終人七七日之內,或在諸司辯論業果,審定之後據業受生,未測之間,千愁萬苦,念念之間望諸骨肉眷屬與造福力救拔,過是日後,隨業受報。所以應為亡者廣修功德,多布施、誦經、念佛,使亡者永離惡道,得生善道,受勝妙樂,生者也能得到無量的利益。

 因為亡者是你的親人、朋友,你的心力對亡者最有影響力,最能幫助他,所以你應該親自來寺誦經回向給亡者,而不是將亡者的佛事交給師父去做。

 做七辦法 
本寺規定做七要有一位固定的負責人,親自來寺登記牌位,並每逢做七的日子,負責簽到、參加誦經,如果立了牌位後,負責人卻不能每個星期準時參加誦經,本寺將取消牌位。請您審慎考慮,確定每次能到再報名做七。當然其他的親友也可以陪同這位負責人參加,共修的力量大,越多人參與越好。
 

  • 做七日的推算方法是——亡者死亡當天算第一天,算到第七天就是做七的日子,(如果死亡的時間超過晚上11點應該算隔天)譬如說星期二往生,算到第七天就是星期一,每逢星期一負責人就必須來寺做七,四十九天內共做七次,没有所謂的大七、小七或女兒七、孫子七的說法,每七都很重要,都一定要來參加。

  • 做七時間是下午4點到6點(冬季時間是下午3點半到5點半),如果確定每個做七日的下午,都能夠來寺裡誦經,負責人請親自來本寺辦理登記。

  • 做七的功德金沒有限定金額,隨自己的虔誠心及能力布施,登記牌位時一次繳清或分次布施都可以。

  • 如果家屬想要帶東西來祭拜,一定要用素的,不要用牲畜形象的祭品或葷腥的食品,數量也沒有限定,主要在我們的虔誠心,不帶也沒關係。

  • 請家屬四十九天吃全素,並每天至少念1080句【南無阿彌陀佛】,回向亡者往生善道。


 登記方式 
登記時間是每天上午7點到晚上6點,登記時,只要亡者的姓名和農曆往生日期即可。

49天念佛祈願卡下載:https://www.ctbm.org.tw/download/all/8.htm

【地藏經摘要】

臨命終時,父母眷屬,宜為設福,以資前路,或懸旛蓋及然油燈,或轉讀尊經,或供養佛像及諸聖像,乃至念佛菩薩及辟支佛名字,一名一號歷臨終人耳根,或聞在本識,是諸眾生所造惡業,計其感果必墮惡趣,緣是眷屬為臨終人修此聖因,如是眾罪悉皆消滅,若能更為身死之後,七七日內廣造眾善,能使是諸眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬利益無量。

勸於閻浮提眾生臨終之日,慎勿殺害及造惡緣,拜祭鬼神求諸魍魎,何以故?爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力利益亡人,但結罪緣轉增深重,假使來世或現在生得獲聖分,生人天中,緣是臨終被諸眷屬造是惡因,亦令是命終人殃累對辯,晚生善處。何況臨命終人,在生未曾有少善根,各據本業自受惡趣,何忍眷屬更為增業。

未來現在諸眾生等,臨命終日得聞一佛名、一菩薩名、一辟支佛名,不問有罪無罪悉得解脫。若有男子女人,在生不修善因,多造眾罪,命終之後,眷屬小大,為造福利一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德生者自利,以是之故,未來現在善男女等,聞健自修,分分己獲。無常大鬼,不期而到,冥冥遊神,未知罪福,七七日內如癡如聾,或在諸司辯論業果,審定之後,據業受生,未測之間千萬愁苦,何況墮於諸惡趣等,是命終人未得受生,在七七日內,念念之間,望諸骨肉眷屬與造福力救拔,過是日後,隨業受報。~地藏經--利益存亡品第七

若有臨命終人,家中眷屬乃至一人,為是病人高聲念一佛名,是命終人,除五無間罪,餘業報等悉得消滅,是五無間罪,雖至極重,動經億劫,了不得出,承斯臨命終時,他人為其稱念佛名,於是罪中亦漸消滅,何況眾生自稱自念,獲福無量,滅無量罪。~地藏經--稱佛名號品第九

若有善男子善女人,於佛法中所種善根,或布施供養,或修補塔寺,或裝理經典,乃至一毛一塵一沙一渧,如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙樂,如但回向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,捨一得萬報,是故地藏,布施因緣,其事如是。~地藏經--校量布施功德緣品第十